Entorno turístico de Olite

FIESTAS MEDIEVALES

PRESENTACION | PROGRAMACION | MENUS MEDIEVALES EN RESTAURANTES| PINCHOS MEDIEVALES
OLITE EN YOUTUBE OLITE EN TWITER
AGENDA

2019-08-09:
Visitas y charla
12:00 h Vísperas de la festividad de Santa Clara. Visita guiada a la iglesia y claustro del convento de Santa Engracia-San Antón.
19:30 hCharla sobre las pinturas murales de Santa María y otras portadas de España a cargo de Javier Corcín. Museo de la Viña y el Vino de Navarra.

A continuación, visita guiada a la portada de la iglesia de Santa María.

2019-08-10:
Inauguración y apertura de mercado.
10:30 horas.
Inauguración y Apertura del Mercado de Antaño.
11:30 horas.
Pregón del comienzo de las Fiestas, desde el Parador de Olite antiguo Castillo de los Reyes de Navarra.

Desfile del Cortejo Real y Danzas en honor de sus Majestades
12:30 horas.
Combate entre caballeros en la Plaza Carlos III El Noble.

13:00 horas.
Tiro con arco participativo en el Paseo de Doña Leonor

13:00 horas.

Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
17:30 horas a 20:00 horas
Ajedrez para todos los publicos en Atrio de Santa María con la Asociación ADADAE
17:30 horas.

Vestir al caballero. Explicación de las vestimentas de un caballero del Siglo XV.
Armamento y complementos de batalla. Explicacion del armamento de batalla.
Combate entre Caballeros.
Lugar: Plaza Carlos III
19:00 horas.
Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
19:30 horas.
Representación Histórica, Concesión del fuero de Olite. Danzas en honor de sus Majestades y
desfile del Cortejo Real.
21:30 horas.
Paseo de Antorchas y Bailes Medievales en la Plaza de Carlos III.


2019-08-11:
Fiestas Medievales
10:30 horas.
IApertura del Mercado de Antaño.
11:00 horas.
Combates entre caballeros en la Plaza Carlos III12:00 horas.
Combate entre caballeros en la Plaza Carlos III El Noble.

13:00 horas.
Tiro con arco participativo en el Paseo de Doña Leonor

13:00 horas.

Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
17:30 horas a 20:00 horas
Ajedrez para todos los publicos en Atrio de Santa María con la Asociación ADADAE
17:30 horas.

Vestir al caballero. Explicación de las vestimentas de un caballero del Siglo XV.
Armamento y complementos de batalla. Explicacion del armamento de batalla.
Combate entre Caballeros.
Lugar: Plaza Carlos III
19:00 horas.
Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
19:30 horas.
Representación Histórica, Concesión del fuero de Olite. Danzas en honor de sus Majestades y
desfile del Cortejo Real.
21:30 horas.
Bailes Medievales para cerrar las Fiestas.




FIESTAS MEDIEVALES




MENU MEDIEVAL RESTAURANTE DUCAY
ENTRANTES
Ensalada de toamte Raff con queso freso y anchoadas
Arroz meloso de esparragos trigueros, gambas y sepia
Tallerines salteados con verduritas y huevo poché
Pimientos rellenos de manitas de cerdo con salsa de hongos
Sorpresa de borraja, setas y gambas sobre salsa de piquillos.
Alubias pochas a la Navarra.
Jamón Ibérico con tostadas, aceite de Oliva y tomate (Supl. +4 euros/persona)
 
SEGUNDOS
Dorada al horno con refrito y panaderas
Sepia a la plancha con alioli y ensalada verde
Bacalao al ajoarriero con langostino
Entrecot de ternera de Navarra con patatas y pimientos del piquillo.
Magret de pato con salsa de naranja y albaricoque
Jarrete de cordero al chilindron con patatas
Costillas de cordero con patatas y pimientos del padrón (Supl.+5€/persona)
 
POSTRES
Sorbete de la casa 
Leche Frita sobre crema helado de vainilla
Tarta de queso casera con reducción de frutos rojos
Tocino de cielo con crema de natilla
Crepe de chocolate con nata
Queso D.O Navarra con nueces y membrillo
PRECIO MENÚ: 21 EUROS (IVA INCLUIDO)
Suplemento: 0,50 € terraza
INCLUYE: VINO O AGUA y pan

MENU MEDIEVAL CASA DEL PREBOSTE
 
VERDURAS FRESCAS CON QUESOS Y FRUTOS SECOS 
ALUBIAS CREMOSAS AL ESTILO LA CORTE 
PASTEL RELLENO DE AVE Y VERDURAS 
MELON CON JAMON DE CUTO   
 
-----------
GORRIN ASADO AL AROMA DE HIERBAS AROMATICAS
PIERNA DE CORDERO GUISADA EN SU JUGO
ESTOFADO DE TORO BRAVO AL TINTO 
BACALAO AL ESTILO PREBOSTE 
 
--------------
ARROZADA AL AROMA DE CANELA Y LIMON 
TARTA IMPERIAL DE CREMA Y YEMA DE HUEVO 
QUESO CURADO CON MEMBRILLO DE NUECES 
CUAJADA  DE OVEJA CON MIEL 
  
ACOMPAÑADA CON AGUA, PAN Y VINO ESPECIAL
ESPECIAL PRECIO 22€ IVA Incluido
 
  
EL MENU ES INDIVIDUAL 
 
  MENU INFANTIL 10 € 
ESPAGUETIS CON TOMATE, PATATAS  
FRITAS Y SALCHICHAS
ACOMPAÑADO DE POSTRE Y BEBIDA 
EXCLUSIVAMENTE PARA NIÑOS 

 
 
MENU MEDIEVAL MERINDAD DE OLITE
Degustación de tres entrantes para cada persona…..
Gazpacho de sandia.
Ensalada de perdiz  escabechada con delicias de pato.
Revuelto de hongos con jamón

Plato principal para elegir entre nuestras opciones………….
Taco de buey a la plancha y salsa de gorgonzola.
Bacalao al ajoarriero a la Navarra.
Cochinillo confitado  con patata asada y ensalada.                                          
Confit de pato  con ciruela y puré de patata. 
Rape asado al horno con vino blanco.                                          

Nuestros postres para elegir……………..
Mousse de cuajada con canela y pasas
Torrija caramelizada con salsa de piña y helado de nueces.        
Sorbete de limón con vodka y menta.                                         
Brownie de chocolate con salsa de menta y helado.
                                          

Nuestro menú se servirá para toda la mesa a un precio de  33€/pers. IVA inc.
El precio incluye el agua y el pan. 
Los vinos pueden ser adquiridos a precio de vinoteca en nuestra bodega, y para ser consumidos en sala se añadirá un recargo por descorche de 1€ por comensal o 3€ por botella.



MENÚ MEDIEVAL DEL PARADOR

APERTURA (saciamos la sed con brebaje de Glühweín)
Croquetas de "criaturas del diablo "
Torta de zanahoria
Brochetas de frutas especiadas y caramelizadas

CALIDUS
Olla podrida ó Migas de la sierra con Huevos Fritos

PLATO FUNDAMENTAL
Paletilla de Cordero Recental Asada con cremoso de manzana
Ó
Salmón escabechado con frutos

POSTRERO
Flaones rellenos de crema sobre cremoso de citricos

Precio 36,00€ IVA INCLUIDO

 


RESTAURANTE GAMBARTE

ENTRADAS PARA ABRIR BOCA
Melón con puerco ibérico y rúcula
Ensalada de queso Feta, sandia y nueces al aroma de menta
Codorniz escabechada con un poco de verde
Morcilla crujiente y cremosa con pate de berenjena
Garbanzos frios con pastel de espinacas
Arroz caldoso con calamares
Milenrama de calabacin, jamón dulce y queso con su crema
 
SEGUNDOS PARA SACIAR EL HAMBRE
Pollo escabechado para los festejos
Codillo de cerdo asado con salsa de mostillo
Merluza del cantabrico con crema de puerro, zanahoria y gambas
Carrillera de ternera en su salsa
Jarrete de cordero de la Valdorba guisado
Entrecot de vaca
Bacalao de aguas frias con pilpil de hongos
 
POSTRES PARA DAR RIENDA SUELTA A SU GULA
Bizcocho de zanahoria y frutos secos con sopa de yogurt aromatizado
"Copa del Principe de Viana", de fina Mousse de frutos del bosque
Cuajada "quemada" de leche de oveja de la Ultzama
Sorbible de enebro y limon del pozo de Yelo de Palacio
Tarta de queso horneada con natilla al gusto de Doña Leonor
Queso de nuestras ovejas latxas con membrillo y nueces.
 
Para remojar estos manjares
Los mejores caldos de la Ciudad y agua del Aljibe del Palacio.
Precio incluyendo los tributos: 24 €
*Asinesmo menus para disfrutes de infantes.
 
SIDRERIA ERRI BERRI
ENTRANTES A ELEGIR
Ensalada de setas y langostinos
Cogollos de Tudela con Anchoas
Hojaldre relleno de marisco
Rabioli de carne con salsa de queso de cabra
SEGUNDOS A ELEGIR
Entrecot de vaca con guarnición de hongos y setas
Carrilleras de ternera al vino tinto de Olite
Confit de pato asado con salsa agridulce
Bacalao al horno gratinado con crema de ajo
Cochinillo asado con guarnición de hongos y setas
POSTRES A ELEGIR
Cuajada de leche de oveja
Tarta de manzana
Helado
Fruta
Queso con Membrillo
Vino de Olite, Sidra natural, agua
Precio: 25 € iva incluido
 

Este fin de semana se celebrarian las Fiestas Medievales de Olite.



Traemos las imágenes de los medievales de 2005

La Asociación Foto Berri entrega los premios al Concurso Fotográfico de los Medievales.



Los ganadores han sido: Iñaki Posadas, Marian Jaurrieta y José Ignacio Iguarbe.


 

 

Anabel
Restaurantes

Casa del Preboste
Restaurante Gambarte
Sidreria Erri Berri
Restaurante Ducay
Restaurante Merindad de Olite
Parador de Olite
Hostal Tafalla
Hoteles

Hotel Ducay**
Parador Nacional de Olite
Hostal VillaVieja
Hostal Tafalla
AT El Enclave
Apartamentos Turisticos Ducay
Casas, Apartamentos

AT El Enclave
Apartamentos Turisticos Ducay
Bodegas

Bodegas Marco Real
Bodegas Señorio de Andión
Bodegas Ochoa
Bodegas Piedemonte
Vega del Castillo
Cosecheros Reunidos
Bodegas Unsi
Bares y cafeterias

Bar Ducay
Bar-Sidreria Erri Berri
Meson El Sol
Cerveceria Txipi
Heladeria Xabier
Wine-Bar Merindad de Olite
Cerveceria Txipi
Servicios

Gimnasio MundoSport
Centro de Estetica Annabel
Centro de Estetica Nuria
Delicatessen Alacena
SUPERMECADO TRADYS
Barquillos El Capotico
Construcciones Diaz Oroz
ALUTAF
DOS OPTICA
ARQUITECTAS
JOYERIA BAYONA
SEGUROS MAPFRE
S. ARDANAZ MAESTROJUAN
TU TIENDA ENERGETICA