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ENOLOGA

Vuelve una vendimia tradicional a la D.O. Navarra

Se espera recoger alrededor de 75 millones de kilos de uva blanca y tinta



2018-08-30

. Se inicia la cosecha en la Denominacin de Origen Navarra con la previsin de recoger alrededor de 75 millones de kilos de uva blanca y tinta, lo que supone un aumento de cerca del 24% de la produccin, segn el Gobierno de Navarra.

La Denominacin de Origen Navarra inicia una nueva vendimia quince das ms tarde que en la campaa anterior que marc un hito histrico por su adelanto. As, vuelve la cosecha a la regin en el momento habitual en el que sucede en las ltimas dcadas con un ligero retraso de cinco das. Por lo tanto, la D.O. Navarra vive una vendimia tradicional en la que se prev recoger alrededor de 75 millones de kilos de uva blanca (Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Malvasa, Sauvignon Blanc y Moscatel de Grano Menudo) y tinta (Tempranillo, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah), segn los datos obtenidos por la seccin de Viticultura y Enologa del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Navarra. Una cifra que supone el aumento de cerca del 24% de la produccin, respecto a 2017.

As, la D.O. Navarra recupera una produccin de uva acorde con la superficie del viedo que est formada por cerca de 10.500 hectreas. El estado sanitario que presentan las distintas variedades es ptimo y muestran un buen cuajado (nmero de granos de uva en los racimos), especialmente la Garnacha y Merlot. Es por esta razn por la que se presagia una buena cosecha en la que se recoger un nmero de kilos de uva que es habitual en esta zona.

Tras un otoo e inicio del invierno extremadamente seco, a finales de ste y la primavera cambiaba la tendencia con abundantes lluvias. Ese momento marcaba el leve retraso cuando se produca la brotacin en el viedo. Ha sido un ao en el que las labores realizadas en el campo han sido cruciales para defender la cosecha ante las adversidades meteorolgicas que se produjeron en primavera y verano. Ha sido fundamental la profesionalidad de nuestros viticultores., comenta David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra. De hecho, el comienzo del verano tambin fue lluvioso, con focos de tormentas puntuales y con temperaturas en alza provocaron la recuperacin en parte del ligero retardo del ciclo vegetativo de la via. El mes de agosto ha acompaado el final de la maduracin de la uva con la ausencia de precipitaciones y un tiempo seco y caluroso. Unas condiciones deseables para estos meses de vendimia en la D.O. Navarra que se ha iniciado esta semana en la zona de la Ribera Baja, en concreto, Corella y Cadreita con la recogida de las variedades de uva blancas Chardonnay y Moscatel de Grano Menudo.
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