FIESTAS MEDIEVALES

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PINCHOS MEDIEVALES

 

Este año 2017 se degustarán los pinchos Medievales el fin de semana del 5 -6 de agosto.

Restaurante Bar Ducay

 Nº1: Milhojas de berenjena con picadillo de cordero y agridulce de cebolla confitada y ajo blanco almendrado. 

Nº2: Sorpresa de pollo marinado con especias, berza y culís de salsa curry y cítricos

Bar Txipi

Shawuarma de ternera al humus

Bar Katixa

Olla de Trigo rellena de corredor de monte a la rica almendra

Bar Los Lebreles

Mezzé de la Juderia

Sidrería Erri Berri

El Pintxo de la Reina: montadito de carrilera de cerdo con verduritas del reino sobre salsa de manzana.

Parador de Turismo de Olite

Manos de mar con aires vikingos de hidromiel y migas de cerdo.

Bar El Sol

Tosta de revuelto de morcilla

Restaurante Merindad de Olite

Pincho judio: Cordero al vino kosher y toque de azafrán en su cazuela de pan

Bar Tokizar

Pucherito de estofado de buey, setas y foie

Bar La fragua: Rollito de calabacin y perdiz escabechada sobre tosta de pana con verduritas medievales.

 

 


Año 2016

Repartido el premio a los mejores pinchos Medievales: Bar Tokizar y Parador Principe de Viana

El pasado domingo, 7 de agosto, fue fallado el V Concurso de Pinchos Medievales de las Fiestas Medievales de Olite. Este original concurso que inició su andadura en 2006 hasta 2008 y que se retomó el año pasado con gran éxito, ha convocado este año a 13 establecimientos de Olite. Los requisitos del concurso exigen que para la elaboración de los mismos se prescinda de los alimentos que no se usaban en estos lares en la época. Muchos de los alimentos básicos en nuestra cocina mediterránea provienen de América, que por aquel entonces no se conocía. Algunos son el tomate, el pimiento, la patata, el aguacate, el maíz, el chocolate o el café.

El esfuerzo de estos establecimientos se vio reflejado en la calidad de los pinchos propuestos que pusieron al jurado en un compromiso en su deliberación. El jurado, que estaba compuesto por Silbia Redondo, reconocida bloguera gastronómica; David Palacios, presidente de la Cofradía del Vino y del Consejo Regulador de la D.O. Navarra; y Maite Garbayo, concejala de cultura y responsable de las Fiestas Medievales de Olite, valoró tanto la textura, la originalidad, como la presentación, la calidad y el que los alimentos se ajustaran a lo permitido, que fueran acordes a la temática medieval y por su puesto, el sabor.

Así han decidido otorgar dos primeros premios a los dos mejores pinchos: al Bar Tokizar por su pincho “Toque a Medievo: tambor de cremoso de arroz al azafrán, guiso de corral y gratinado de queso con almendra” y al Restaurante del Parador Príncipe de Viana por su pincho “Ravioli de pollo y frutos secos sobre tierra de berenjenas a la miel y brebaje de uvas de serbal” elaborado por Abel Llorente.

 

 

DEGUSTACION DE PINCHOS MEDIEVALES

6 y 7 de agosto

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Sidrería Erri Berri

Montadito de verdura, embutido criollo y crujiente ibérico sobre salsa bechamel.


 

Parador de Turismo de Olite

Ravioli de pollo y frutos secos sobre tierra de berenjenas a la miel y brebaje de uvas de serbal.

 

Bar Tokizar

“Toque a medievo”: tambor de cremoso de arroz al azafrán, guiso de corral y gratinado de queso con almendra.

 

Bar El Sol

"Tierra mar": panceta ahumada, ventresca de caballa con crujiente de cebolla sobre torta de pan.

 

ZNT BAR

Bacalao sobre berenjena asada con crema de marisco

 

 

Restaurante Merindad de Olite

Tosta con paté de olivas y sardina ahumada

 

 

Restaurante Casa del Preboste

Milhojas de rabo de toro con salsa de vino tinto

 

Bar Txipi

Tentación de la Reina: solomillo envuelto en piel

con pure de manzana y frutos rojos.

 

Bar Los Lebreles

Pequeños antojos de Doña Blanca

 

 

Restaurante Bar Ducay

Tosta de carrillera ibérica sobre queso brik, cuna de coulis de manzana y gotas de vino de málaga con higos confitados

 

Restaurante La Muralla

"El guerrero" : bola de morcilla rellena de queso y cubierta de sésamo. Pincho de solomillo de cerdo envuelto en bacon y bañado en salsa agridulce.

Bar La Fragua
Ave salvaje marinada a las finas hierbas en su jugo sobre taco de calabacín.

 

 

 

SE CELEBRARAN ENTRE EL 19-20 DE AGOSTO

Olite, Corte de Reyes, recupera el esplendor de aquella época invitándonos a viajar al medievo a través de sus Fiestas Medievales que este año cumplen trece años.
El desfile del Cortejo Real de sus majestades con sus damas, caballeros, halconeros, infantes, trovadores...nos hará volver la vista al pasado durante un fin de semana.En las rúas de Olite volverán a escucharse el bullicio de las tabernas, los pasacalles, farsas y coplas medievales.Los aromas del pasado, de los puestos de hierbas, de ungüentos, de madera, los sabores de antaño con la recuperación de la gastronomía medieval y los atavíos de otras épocas de personajes, calles y plazas nos harán viajar a otros siglos pasados.

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Carlos III recibe a su hija y nieto en las Fiestas Medievales de Olite Así, con esta recreación se recuerda un hito de la historia de Olite y de Navarra, que, según ha explicado a Efe una de las técnicos de Turismo del Consorcio de la ciudad, María Amatriain, presenta una doble vertiente: "Humana por el reencuentro entre padre e hija, y real, porque el rey recibe a su futuro heredero, que va a continuar su legado".
En el transcurso de este acto, el alcalde y tutor Martín Gil de Liédema, junto al resto de tutores, brindan una recepción a la infanta y su cortejo, les entregan las llaves de la ciudad, y, en presencia de las Cortes de Navarra, juran solemnemente en nombre de don Carlos, ya que, por su edad, éste todavía no podía hacerlo.
"Los tres estados de Navarra, el nobiliario, el eclesiástico y las buenas villas, juran al futuro príncipe como soberano, y él, por su parte, jura fidelidad y respeto a los Fueros de Navarra", ha descrito Amatriain.
En la representación de este acontecimiento, que tiene lugar tanto el sábado como el domingo, por la mañana y por la tarde, participan unas 150 personas, entre las que se encuentra la asociación teatral La Clap, e incluye un desfile del cortejo real, ornado con danzas en honor a sus Majestades.
Además de este acto, que es el eje rector de las fiestas, el fin de semana da cabida a partidas de ajedrez, exhibiciones de la Compañía de Arquería de su Majestad, campeonatos de juegos de cartas medievales, cuentacuentos, conciertos de canto gregoriano, paseos de antorchas y bailes medievales de la Corte.
Todo ello aderezado con los productos artesanos que se ofrecen en el Mercado de Antaño, así como en mesones y tabernas, y la presencia, en las rúas de la ciudad del castillo, de cómicos, pasacalles, juglares, muestras de oficios, magia, tambores, cetrería, música, cuentos y romances.
Con este viaje al pasado se pretende, según ha afirmado Amatriain, "recuperar durante unos días el esplendor que tuvo Olite cuando Carlos III decidió ampliar su palacio para convertirlo en residencial, con el mismo lujo que tenían los de las cortes europeas en los que él había vivido durante su infancia". Así, la construcción palaciega revistió tal magnificencia que la corte real llegó a trasladarse a Olite, la cual alcanzó un apogeo equiparable al de cortes como la borgoñona.
La recuperación de aquellos días de gloria comenzó hace 18 años, cuando algunos de los habitantes de Olite decidieron conmemorar el 555 aniversario de los esponsales del príncipe de Viana con doña Inés de Clèves, acto que también se representó ese mismo año en Alemania.
"Desde entonces, cada año se van recreando diferentes acontecimientos históricos importantes para Olite y para Navarra, porque montar cada uno de estos actos es muy complejo", ha apuntado Amatriain, quien ha añadido que el propósito es "convertir a Olite en un destino de turismo cultural, a través de su pasado medieval".



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