Menu

FIESTAS MEDIEVALES

OLITE EN YOUTUBE OLITE EN TWITER
Colaboradores

MENUS MEDIEVALES EN LOS RESTAURANTES DE OLITE


Año 2016

MENÚS MEDIEVALES EN LOS ESTABLECIMIENTOS OLITENSES

 

RESTAURANTE PARADOR PRINCIPE DE VIANA

Para ir abriendo boca:

Cerdo Ibérico Curado con melón

Revolconas con Torreznos

Croquetas de Ropa vieja

De la sartén:

Migas de pastor con huevos, chistorra y morcilla

De los campos y las aguas:

Merluza de Pintxo a la tranca

De las cuadras de palacio:

Codillo Salmuerizado Breseado

Los postres del Principe de Viana:

Pastel de requesón

Leche Frita a la canela

Buñuelos con su salsa dulce caliente

Precio: 36 euros

............................................

RESTAURANTE GAMBARTE

El maese en los fogones nos propone para abrir boca:

Lechuguilla rizada y queso de cabra con pasas, pipas garrapiñadas y colines.

Jamón dulce y queso envueltos en calabacin con salsilla de verduras.

Escabeche de codorniz

Ensalada de arroz vegetal sobre verdurillas asadas.

Montadito de berenjena y morcilla con salsa de champiñones y setas.

Jamón de puerco iberico.

Para saciar el hambre:

Merluza traida para la ocasión del Cantabrico con salteado de espinacas y setas.

Bacalao de aguas frias asadico con salsa de mostaza

Muslico de Pato de la Baja Navarra confitado acompañado de frutas secas y asadas

Costillicas de nuestros Corderos de la Valdorba con hummus.

Solomillo de puerco obtenido del diezmo con manzana asada, salsa de carne y bocado dulce de queso azul.

Como broche a este ágape:

Bizcocho de zanahoria y frutos secos con salsa de yogurt especiado y helado de limón del pozo de hielo del palacio.

Queso de caserio con dulce de Membrillo de la Serna.

Natillas albardadas con su toque de canela.

Cuajada quemada de leche de oveja de la Ultzama.

Goxua de frutas asadas.

Precio: 24 euros

............................................

SIDRERIA ERRIBERRI

Primero a elegir:

Arroz caldoso de marisco

Brick de carne

Ensalada de setas y langostinos

Cogollos de Tudela con anchoas del Cantabrico

Segundo a elegir:

Entrecot de buey a la plancha

Carrilleras de ternera al vino tinto de Olite

Cofit de pato asado con salsa agridulce

Bacalao al horno

Postre a elegir:

Cuajada, arroz con leche, helado, fruta

Precio: 25 euros

............................................

RESTAURANTE CASA DEL PREBOSTE

Primeros

Alubias cremosas al estilo de la corte
Pastel relleno de ave y verduras
Jamon de cuto criado a bellotas
Verduras frescas con quesos y frutos secos

Segundos:

Gorrin asado al aroma de hierbas aromaticas
Pierna de cordero guisada en su jugo
Estofado de toro bravo al tinto
Bacalao al estilo preboste

Postres:

Arrozada al aroma de canela y limon.
Tarta imperial de crema y yema de huevo.
Queso curado con membrillo y nueces.
Cuajada casera con miel.

Precio: 22 euros

............................................

RESTAURANTE DUCAY

Primeros:

Tacos de Melon con [amen de Puerco.
Ensalada Mezcium con salmon y tacos de queso con vinagreta de miel y nueces.
Potaje de garbanzos con callos y morros Surtido de verduritas de la huerta.


Segundos:

Estofado de Ciervo al vino tinto y setas. Pata de cordero asada con panaderas.
Codillo braseado de cerdo con pure.
Lomo de bacalao con brocheta de langostinos en salsa marinera y coulis.


Postres:

Arrozada al perfume de canela.
Cuajada con coulis de manzana y miel.
Queso de oveja con membrillo.
Sandia


Inciuye: Pan y Vino y gaseosa 0 Agua.
Precio 22 € (Iva Inciuido)

........................................

RESTAURANTE MERINDAD DE OLITE
Aperitivo del chef…
Bombon real.

Para compartir al centro de mesa los dos entrantes
Ensalada de perdiz escabechada y Pochas de la huerta del Rey.

Plato principal para elegir entre nuestras opciones
Taco de buey a la plancha y salsa de gorgonzola.
EI bacalao al ajoarriero a la Navarra.
Cordero al chilindron.

Nuestros postres para elegir
Torrija caramelizada con salsa de piña y helado de nueces.
Sorbete de limón con vodka y menta.
Incluye el agua y el pan.


Los vinos pueden ser adquiridos a precio de vinoteca en nuestra bodega, y para ser consumidos en sala se aiiadira un recargo por descorche de 1€ por comensal 0 3€ por botella.
PRECIO: 28 €/pers. IVA inc.

.......................................................

LOS LEBRELES

Nuestros platos para el Medievo

  1. Gorrín asado al horno acompañado de ensalada y patatas fritas
  2. Lomos de merluza con almejas y gambas

Por si te apetece otra cosa

  1. Entrecot a la plancha con ensalada, patatas fritas y pimiento del piquillo
  2. Chuletón con ensalada, patatas fritas, y pimiento del piquillo
  3. Sepia a la plancha, con ensalada, ensaladilla rusa y patatas fritas.

Ensaladas

  1. Ensalada de gulas y gambas
  2. Ensalada de cogollos de Tudela , tomate, aceitunas, bonito,…
  3. Ensalada Cesar

Platos infantiles

  1. Pasta, hamburguesa, patatas, 1 frito
  2. Pasta, pechuga de pollo, patatas, 1 frito

Dulces

  1. Natillas caseras
  2. Arroz con leche
  3. Flan

Helados
1- Consultar nuestra carta de helados

.......................................................

 

 

 

SE CELEBRARAN ENTRE EL 19-20 DE AGOSTO

Olite, Corte de Reyes, recupera el esplendor de aquella época invitándonos a viajar al medievo a través de sus Fiestas Medievales que este año cumplen trece años.
El desfile del Cortejo Real de sus majestades con sus damas, caballeros, halconeros, infantes, trovadores...nos hará volver la vista al pasado durante un fin de semana.En las rúas de Olite volverán a escucharse el bullicio de las tabernas, los pasacalles, farsas y coplas medievales.Los aromas del pasado, de los puestos de hierbas, de ungüentos, de madera, los sabores de antaño con la recuperación de la gastronomía medieval y los atavíos de otras épocas de personajes, calles y plazas nos harán viajar a otros siglos pasados.


Carlos III recibe a su hija y nieto en las Fiestas Medievales de Olite Así, con esta recreación se recuerda un hito de la historia de Olite y de Navarra, que, según ha explicado a Efe una de las técnicos de Turismo del Consorcio de la ciudad, María Amatriain, presenta una doble vertiente: "Humana por el reencuentro entre padre e hija, y real, porque el rey recibe a su futuro heredero, que va a continuar su legado".
En el transcurso de este acto, el alcalde y tutor Martín Gil de Liédema, junto al resto de tutores, brindan una recepción a la infanta y su cortejo, les entregan las llaves de la ciudad, y, en presencia de las Cortes de Navarra, juran solemnemente en nombre de don Carlos, ya que, por su edad, éste todavía no podía hacerlo.
"Los tres estados de Navarra, el nobiliario, el eclesiástico y las buenas villas, juran al futuro príncipe como soberano, y él, por su parte, jura fidelidad y respeto a los Fueros de Navarra", ha descrito Amatriain.
En la representación de este acontecimiento, que tiene lugar tanto el sábado como el domingo, por la mañana y por la tarde, participan unas 150 personas, entre las que se encuentra la asociación teatral La Clap, e incluye un desfile del cortejo real, ornado con danzas en honor a sus Majestades.
Además de este acto, que es el eje rector de las fiestas, el fin de semana da cabida a partidas de ajedrez, exhibiciones de la Compañía de Arquería de su Majestad, campeonatos de juegos de cartas medievales, cuentacuentos, conciertos de canto gregoriano, paseos de antorchas y bailes medievales de la Corte.
Todo ello aderezado con los productos artesanos que se ofrecen en el Mercado de Antaño, así como en mesones y tabernas, y la presencia, en las rúas de la ciudad del castillo, de cómicos, pasacalles, juglares, muestras de oficios, magia, tambores, cetrería, música, cuentos y romances.
Con este viaje al pasado se pretende, según ha afirmado Amatriain, "recuperar durante unos días el esplendor que tuvo Olite cuando Carlos III decidió ampliar su palacio para convertirlo en residencial, con el mismo lujo que tenían los de las cortes europeas en los que él había vivido durante su infancia". Así, la construcción palaciega revistió tal magnificencia que la corte real llegó a trasladarse a Olite, la cual alcanzó un apogeo equiparable al de cortes como la borgoñona.
La recuperación de aquellos días de gloria comenzó hace 18 años, cuando algunos de los habitantes de Olite decidieron conmemorar el 555 aniversario de los esponsales del príncipe de Viana con doña Inés de Clèves, acto que también se representó ese mismo año en Alemania.
"Desde entonces, cada año se van recreando diferentes acontecimientos históricos importantes para Olite y para Navarra, porque montar cada uno de estos actos es muy complejo", ha apuntado Amatriain, quien ha añadido que el propósito es "convertir a Olite en un destino de turismo cultural, a través de su pasado medieval".



HOY EN OLITE

Taller para actores y actrices. Con Antonio Simn

10:00: Casa de Cultura

Rosaura

20:00: PATIO DE ARMAS

Teatro Inverso

El Cantar de Dulcinea

20:00: Palacio Real. Saln del Rey

Segismundo, primer acto.

23:30: Calle. Salida del Teatro de la Cava

EXPOSICIONES:
Palacio Real
EXPOSICIN PERMANENTE:
Maquetas y grabados de la restauracin del Palacio
Los Lebreles
10 Aos de Festival de Teatro Clsico por Marian Jaurrieta
Galerias Medievales
Exposicin permanente
Medievo, el brillo de una poca.
Precio: 1.50

Noticias Relaccionadas

2017-09-02
2017-08-26
2017-07-25
2017-07-24
2017-07-23
2017-07-23
2017-07-22
2017-07-22
2017-07-21
2017-07-20

Videos Relaccionados

2017-09-02
2017-08-26
2017-07-25
2017-07-24
2017-07-23

Últimas Noticias Publicadas

2017-09-02
2017-08-26
2017-07-25
2017-07-24
2017-07-23

Últimos Videos Publicados

2017-09-02
2017-07-18
2017-07-17
2017-07-09
2017-07-08

FIESTAS MEDIEVALES

2017-08-05

Concurso de Pinchos Medievales por los bares de OLite

2017-08-11

2017-08-12

2017-08-13



ALACENA
OLITE