FIESTAS MEDIEVALES

OLITE EN YOUTUBE OLITE EN TWITER
Colaboradores

Neumaticos Tafalla
Guarderia Chikilandia
Clicia
Vulcanizados Ruiz
NAVATRIP VIAJES
Pascual y Galar
Guiarte
Gimnasio Mundo Sport
Neumaticos Tafalla
Seguros Ardanaz
Navartrip
Ciber Camelot
Olague
Cristina Marco
Seguros Ardanaz
Gaseosas Gil
TRADYS
Asesoria Mugica
Talleres Carlos Mugica y Mariano Mogica
ALICIA DECORACION
QUEEN COUNTRY
M ANGELES GIL
GALAR
FOTONA
Emilio Abogado
Seguros Mapfre

MENUS MEDIEVALES EN LOS RESTAURANTES DE OLITE 2017


RESTAURANTE DUCAY

PRIMEROS:
Tacos de melón con jamón de puerco
Ensalada de codorniz con daditos de manzana y vinagreta de módena
Milhojas de calabacín relleno de marisco en cama de tomate semidulce
Cocido de garbanzos con callos, morros y  verduritas

SEGUNDOS:
Taco de bacalao en salsa bilbaína con colitas de langostinos
Paletilla de cordero asada con panaderas
Confit de pato asado en su jugo con pasas y ciruelas
Codillo de cerdo en salsa chilindrón
 POSTRES:
Arrozada al perfume de canela.
Cuajada con coulis de manzana y miel.
Queso de oveja con membrillo.
Copa de helado con nata y chocolate caliente.

 

PRECIO MENÚ………………….……..22 (IVA incluido)
*El menú incluye pan + bebida + un primero + un segundo + un postre

 

RESTAURANTE MERINDAD DE OLITE
 ( Nota:….Puede haber variaciones en algún plato según el día)

 Degustación de tres entrantes para cada persona….
Gazpacho de sandia
Ensalada de perdiz  escabechada con delicias de pato.
Revuelto de hongos con jamón.

Plato principal para elegir entre nuestras opciones

Taco de buey a la plancha y salsa de gorgonzola.
Bacalao al ajoarriero a la Navarra.
Cochinillo confitado  con patata asada y ensalada.
Confit de pato  con ciruela y puré de patata.?
Rape asado al horno con vino blanco. 

Nuestros postres para elegir
Torrija caramelizada con salsa de piña y helado de nueces.        

 Sorbete de limón con vodka y menta.

 

Nuestro menú se servirá para toda la mesa a un precio de  28€/pers. IVA inc.
El precio incluye el agua y el pan. 
Los vinos pueden ser adquiridos a precio de vinoteca en nuestra bodega, y para ser consumidos en sala se añadirá un recargo por descorche de 1€ por comensal o 3€ por botella.

 

BAR TXIPI

Ensalada Mixta
Caracoles
Cordero al Txlindron,
Cuajada y Café

 

RESTARANTE CASA DEL PREBOSTE

CASA DEL PREBOSTE 12 Y 13 AGOSTO
MENU MEDIEVAL 2017

VERDURAS FRESCAS CON QUESOS Y FRUTOS SECOS
ALUBIAS CREMOSAS AL ESTILO LA CORTE
HOJALDRE RELLENO DE AVE Y VERDURAS
ALCACHOFAS CON JAMON DE CUTO

-----------

CONFIT DE PATO HORNEADO CON TOQUE DE NARANJA
PIERNA DE CORDERO EN SALSA CHILINDRON
RABO DE TORO ESTOFADO AL TINTO
ABADEJO AL ESTILO PREBOSTE

--------------

ARROZADA AL AROMA DE CANELA Y LIMON
TARTA IMPERIAL DE CREMA Y YEMA DE HUEVO
QUESO CURADO CON MEMBRILLO DE NUECES
CUAJADA DE OVEJA CON MIEL

ACOMPAADA CON AGUA, PAN Y VINO

ESPECIALPRECIO 22 IVA Incluido


EL MENU ES INDIVIDUAL

MENU INFANTIL 10
ESPAGUETIS CON TOMATE, PATATAS
FRITAS Y PECHUGA DE POLLO EMPANADA
ACOMPAADO DE POSTRE Y BEBIDA
EXCLUSIVAMENTE PARA NIOS

BAR LOS LEBRELES

Gorrin asado al horno acompañado de ensalada y guarnicion de hongos y setas. 19 Euros

Cocochas de Bacalao con alcachofas y almejas. 18 Euros.

Si os apetece otra cosa:

- Entrecot a la planca con ensalada, patatas fritas y pimiento del piquillo.

- Chuleton con ensalad, patatas fritas y pimiento del piquillo.

- Sepia a la plancha, con ensalada, ensaladilla rusa y patatas fritas.

Ensaladas

- Ensalada de Gulas y gambas

- Ensalada de cogollos de Tudela, tomate, aceitunas, bonito.

- Ensalada Cesar

Platos infantiles

- Pasta , hamburguesas, patatas, 1 frito

- Pasta, pechuga de pollo, patatas y un frito

Dulces caseros

- Natillas caseras

- Arroz con leche

- Flan

- Tarta de queso

- Helados

 

 

 

 

 

 

 

Año 2016

MENÚS MEDIEVALES EN LOS ESTABLECIMIENTOS OLITENSES

 

RESTAURANTE PARADOR PRINCIPE DE VIANA

Para ir abriendo boca:

Cerdo Ibérico Curado con melón

Revolconas con Torreznos

Croquetas de Ropa vieja

De la sartén:

Migas de pastor con huevos, chistorra y morcilla

De los campos y las aguas:

Merluza de Pintxo a la tranca

De las cuadras de palacio:

Codillo Salmuerizado Breseado

Los postres del Principe de Viana:

Pastel de requesón

Leche Frita a la canela

Buñuelos con su salsa dulce caliente

Precio: 36 euros

............................................

RESTAURANTE GAMBARTE

El maese en los fogones nos propone para abrir boca:

Lechuguilla rizada y queso de cabra con pasas, pipas garrapiñadas y colines.

Jamón dulce y queso envueltos en calabacin con salsilla de verduras.

Escabeche de codorniz

Ensalada de arroz vegetal sobre verdurillas asadas.

Montadito de berenjena y morcilla con salsa de champiñones y setas.

Jamón de puerco iberico.

Para saciar el hambre:

Merluza traida para la ocasión del Cantabrico con salteado de espinacas y setas.

Bacalao de aguas frias asadico con salsa de mostaza

Muslico de Pato de la Baja Navarra confitado acompañado de frutas secas y asadas

Costillicas de nuestros Corderos de la Valdorba con hummus.

Solomillo de puerco obtenido del diezmo con manzana asada, salsa de carne y bocado dulce de queso azul.

Como broche a este ágape:

Bizcocho de zanahoria y frutos secos con salsa de yogurt especiado y helado de limón del pozo de hielo del palacio.

Queso de caserio con dulce de Membrillo de la Serna.

Natillas albardadas con su toque de canela.

Cuajada quemada de leche de oveja de la Ultzama.

Goxua de frutas asadas.

Precio: 24 euros

............................................

SIDRERIA ERRIBERRI

Primero a elegir:

Arroz caldoso de marisco

Brick de carne

Ensalada de setas y langostinos

Cogollos de Tudela con anchoas del Cantabrico

Segundo a elegir:

Entrecot de buey a la plancha

Carrilleras de ternera al vino tinto de Olite

Cofit de pato asado con salsa agridulce

Bacalao al horno

Postre a elegir:

Cuajada, arroz con leche, helado, fruta

Precio: 25 euros

............................................

RESTAURANTE CASA DEL PREBOSTE

Primeros

Alubias cremosas al estilo de la corte
Pastel relleno de ave y verduras
Jamon de cuto criado a bellotas
Verduras frescas con quesos y frutos secos

Segundos:

Gorrin asado al aroma de hierbas aromaticas
Pierna de cordero guisada en su jugo
Estofado de toro bravo al tinto
Bacalao al estilo preboste

Postres:

Arrozada al aroma de canela y limon.
Tarta imperial de crema y yema de huevo.
Queso curado con membrillo y nueces.
Cuajada casera con miel.

Precio: 22 euros

............................................

RESTAURANTE DUCAY

Primeros:

Tacos de Melon con [amen de Puerco.
Ensalada Mezcium con salmon y tacos de queso con vinagreta de miel y nueces.
Potaje de garbanzos con callos y morros Surtido de verduritas de la huerta.


Segundos:

Estofado de Ciervo al vino tinto y setas. Pata de cordero asada con panaderas.
Codillo braseado de cerdo con pure.
Lomo de bacalao con brocheta de langostinos en salsa marinera y coulis.


Postres:

Arrozada al perfume de canela.
Cuajada con coulis de manzana y miel.
Queso de oveja con membrillo.
Sandia


Inciuye: Pan y Vino y gaseosa 0 Agua.
Precio 22 € (Iva Inciuido)

........................................

RESTAURANTE MERINDAD DE OLITE
Aperitivo del chef…
Bombon real.

Para compartir al centro de mesa los dos entrantes
Ensalada de perdiz escabechada y Pochas de la huerta del Rey.

Plato principal para elegir entre nuestras opciones
Taco de buey a la plancha y salsa de gorgonzola.
EI bacalao al ajoarriero a la Navarra.
Cordero al chilindron.

Nuestros postres para elegir
Torrija caramelizada con salsa de piña y helado de nueces.
Sorbete de limón con vodka y menta.
Incluye el agua y el pan.


Los vinos pueden ser adquiridos a precio de vinoteca en nuestra bodega, y para ser consumidos en sala se aiiadira un recargo por descorche de 1€ por comensal 0 3€ por botella.
PRECIO: 28 €/pers. IVA inc.

.......................................................

LOS LEBRELES

Nuestros platos para el Medievo

  1. Gorrín asado al horno acompañado de ensalada y patatas fritas
  2. Lomos de merluza con almejas y gambas

Por si te apetece otra cosa

  1. Entrecot a la plancha con ensalada, patatas fritas y pimiento del piquillo
  2. Chuletón con ensalada, patatas fritas, y pimiento del piquillo
  3. Sepia a la plancha, con ensalada, ensaladilla rusa y patatas fritas.

Ensaladas

  1. Ensalada de gulas y gambas
  2. Ensalada de cogollos de Tudela , tomate, aceitunas, bonito,…
  3. Ensalada Cesar

Platos infantiles

  1. Pasta, hamburguesa, patatas, 1 frito
  2. Pasta, pechuga de pollo, patatas, 1 frito

Dulces

  1. Natillas caseras
  2. Arroz con leche
  3. Flan

Helados
1- Consultar nuestra carta de helados

.......................................................

 

 

 

SE CELEBRARAN ENTRE EL 19-20 DE AGOSTO

Olite, Corte de Reyes, recupera el esplendor de aquella época invitándonos a viajar al medievo a través de sus Fiestas Medievales que este año cumplen trece años.
El desfile del Cortejo Real de sus majestades con sus damas, caballeros, halconeros, infantes, trovadores...nos hará volver la vista al pasado durante un fin de semana.En las rúas de Olite volverán a escucharse el bullicio de las tabernas, los pasacalles, farsas y coplas medievales.Los aromas del pasado, de los puestos de hierbas, de ungüentos, de madera, los sabores de antaño con la recuperación de la gastronomía medieval y los atavíos de otras épocas de personajes, calles y plazas nos harán viajar a otros siglos pasados.


Carlos III recibe a su hija y nieto en las Fiestas Medievales de Olite Así, con esta recreación se recuerda un hito de la historia de Olite y de Navarra, que, según ha explicado a Efe una de las técnicos de Turismo del Consorcio de la ciudad, María Amatriain, presenta una doble vertiente: "Humana por el reencuentro entre padre e hija, y real, porque el rey recibe a su futuro heredero, que va a continuar su legado".
En el transcurso de este acto, el alcalde y tutor Martín Gil de Liédema, junto al resto de tutores, brindan una recepción a la infanta y su cortejo, les entregan las llaves de la ciudad, y, en presencia de las Cortes de Navarra, juran solemnemente en nombre de don Carlos, ya que, por su edad, éste todavía no podía hacerlo.
"Los tres estados de Navarra, el nobiliario, el eclesiástico y las buenas villas, juran al futuro príncipe como soberano, y él, por su parte, jura fidelidad y respeto a los Fueros de Navarra", ha descrito Amatriain.
En la representación de este acontecimiento, que tiene lugar tanto el sábado como el domingo, por la mañana y por la tarde, participan unas 150 personas, entre las que se encuentra la asociación teatral La Clap, e incluye un desfile del cortejo real, ornado con danzas en honor a sus Majestades.
Además de este acto, que es el eje rector de las fiestas, el fin de semana da cabida a partidas de ajedrez, exhibiciones de la Compañía de Arquería de su Majestad, campeonatos de juegos de cartas medievales, cuentacuentos, conciertos de canto gregoriano, paseos de antorchas y bailes medievales de la Corte.
Todo ello aderezado con los productos artesanos que se ofrecen en el Mercado de Antaño, así como en mesones y tabernas, y la presencia, en las rúas de la ciudad del castillo, de cómicos, pasacalles, juglares, muestras de oficios, magia, tambores, cetrería, música, cuentos y romances.
Con este viaje al pasado se pretende, según ha afirmado Amatriain, "recuperar durante unos días el esplendor que tuvo Olite cuando Carlos III decidió ampliar su palacio para convertirlo en residencial, con el mismo lujo que tenían los de las cortes europeas en los que él había vivido durante su infancia". Así, la construcción palaciega revistió tal magnificencia que la corte real llegó a trasladarse a Olite, la cual alcanzó un apogeo equiparable al de cortes como la borgoñona.
La recuperación de aquellos días de gloria comenzó hace 18 años, cuando algunos de los habitantes de Olite decidieron conmemorar el 555 aniversario de los esponsales del príncipe de Viana con doña Inés de Clèves, acto que también se representó ese mismo año en Alemania.
"Desde entonces, cada año se van recreando diferentes acontecimientos históricos importantes para Olite y para Navarra, porque montar cada uno de estos actos es muy complejo", ha apuntado Amatriain, quien ha añadido que el propósito es "convertir a Olite en un destino de turismo cultural, a través de su pasado medieval".



Noticias Relaccionadas

2018-09-19
2018-09-14
2018-09-13
2018-09-01
2017-11-19
2017-11-19
2017-11-17
2017-11-15
2017-11-15
2017-11-14

Videos Relaccionados

2018-09-19
2018-09-14
2018-09-13
2018-09-01
2017-11-19

Últimas Noticias Publicadas

2018-09-19
2018-09-14
2018-09-13
2018-09-01
2017-11-19

Últimos Videos Publicados

2018-09-01
2017-11-19
2017-11-04
2017-10-29
2017-09-27

FIESTAS MEDIEVALES

2017-08-05

Concurso de Pinchos Medievales por los bares de OLite

2017-08-09

12:00 y 13:00 horas Visita guiada a la portada de Santa María con Javier Corcín, historiador local.

2017-08-10

19:00 horas Jornadas culturales medievales: Los judios en Olite. Palacio Real.

Conferencia: La torá y los Judios de Olite a cargo de Javier Corcin, historiador local.

Intervalo musical con música Sefardi a cargo de Amaia Huarte, soprano, Katia Jaime al viloin, Esther Iriarte al Piano.

Conferencia: La aljama de los Judios en Olite a cargo de Juan Carrasco, catedratico de Historia Medieval de la Universidad Pública de Navarra.

A continuacion, brindis con vino kosher en el patio de la Morera del Palacio Real.

Entrada libre previa retiradade invitaciones en mismo día en la taquilla del Palacio Real.

2017-08-11

12:00 horas Día de Santa Clara. Visita guiada a la Iglesia y Clausro de Santa Engracia-San Anton con Javier Corcin.

21:00 horas Concierto de musica Medieval sefardí. El campo de Benesat. Un Pueblo dos culturas a cargo del grupo Maladanza. Palacio Real de Olite. Entrada 2 Euros.

2017-08-12

10:30 horas.
Inauguración y Apertura del Mercado de Antaño.
11:30 horas.
Pregón del comienzo de las Fiestas, desde el Palacio Real. Desfile del Cortejo Real y Danzas en honor de sus Majestades
12:30 horas.
Combate entre caballeros en la Plaza Carlos III El Noble.

13:00 horas.
Tiro con arco participativo en el Paseo de Doña Leonor

13:30 horas.

Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
17:00 horas a 20:00 horas
Ajedrez para todos los publicos en Atrio de Santa María con la Asociación ADADAE
17:30 horas.

Vestir al caballero. Explicación de las vestimentas de un caballero del Siglo XV.
Armamento y complementos de batalla. Explicacion del armamento de batalla.
Combate entre Caballeros.
Lugar: Plaza Carlos III
18:00 horas.
Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
19:30 horas.
Representación Histórica, Los esponsales del Principe de Viana y Agnes de Cleves. Danzas en honor de sus Majestades y
desfile del Cortejo Real.
20:00 horas.
Visitas Teatralizadas “Leyenda del Picha Brava”. Palacio Real de
Olite. 10 €. Teléfono de reserva: 948741273.
22:00 horas.
Paseo de Antorchas y Bailes en la Plaza de Carlos III.

2017-08-13

10:30 horas.
Apertura del Mercado de Antaño.
11:00 horas.
Combates entre Caballeros
11:00 horas a 13:30 horas
Ajedrez para todos los publicos en la Rua de la Tesenderia con la Asociación ADADAE
12:00 horas.
Representación Histórica. Desfile del Cortejo Real y Danzas en
honor de sus Majestades.
13:00 horas.
Exhibición de la Compañía de Arquería de su Majestad en el
Paseo de Doña Leonor (detrás del Palacio Real).

13:30 horas.
Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
17:00 horas a 20:00 horas
Ajedrez para todos los publicos en la Rua de la Tesenderia con la Asociación ADADAE
17:30 horas.
Vestir el caballero. Explicación sobre las vestimentas de un caballero
del s. XV.
19:00 horas.
Visita guiada por el historiador local Francisco Javier Corcín al retablo de la Iglesia de Santa María la Real.
19:30 horas.
Representación Histórica. Desfile del Cortejo Real y Danzas en
honor de sus Majestades.

21:30 horas.
Paseo de antorchas y Bailes Medievales de la Corte.


Y durante todas las Fiestas Medievales:
Pasacalles, oficios, música, magia, juglares, cuentos y otros
romances con los y las artistas de la Corte.
Exhibición de las compañías de Tambores, de Cetrería y de Arquería
de Su Majestad el Rey por las rúas medievales.
Visitas y talleres en el Campamento medieval en la Plaza de los
Teobaldos.
Y durante toda la jornada podrá disfrutar de las excelencias gastronómicas
que mesones y bulliciosas tabernas de la ciudad ofrecen
para comer y cenar.



CAFETEARIA XABIER
OLITE