Fotos: CEDIDA

BODEGAS OCHOA
2017-11-07

Informe de Vendimia 2017 por Adriana Ochoa

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Ha sido una aada de enlogo y de terruo






La cosecha 2017 ha sido un ao de mucho contraste. Nos hemos encontrado con mucho calor y sequa, ante lo que hemos reaccionado con riego. Pero tambin ha sido un ao de mucho fro y lluvia, como los 60 litros de precipitaciones que se registraron a finales de agosto, condiciones a las que no estamos acostumbrados, pero donde las cubiertas vegetales han sido esenciales para preservar la calidad

Estas condiciones tan extremas han afectado ms a algunas variedades como al Tempranillo o especialmente al Moscatel. Ante esto, en Ochoa hemos optado por producir menos litros y quedarnos solo lo mejor.

Por otro lado, ha habido variedades que han funcionado muy bien, con ms azcar, pero de una calidad impresionante. Estas han sido: Merlot, Cabernet, Garnacha y Graciano. Es especialmente reseable el Merlot de Finca Montijo que, gracias a que a finales de septiembre volvi a llover se hizo un poco ms larga la madurez y est espectacular. Ochoa Finca Montijo, un vino que nicamente elaboramos en las aadas magnficas, este ao confiamos que va a salir adelante.

Otro aspecto destacable de esta cosecha ha sido que la seleccin de levaduras ha resultado esencial para conseguir una gran calidad. En el caso de las levaduras naturales de Bodegas Ochoa, tanto la Kluiveromyces como nuestra Saccharomyces Boulardii han contribuido a equilibrar los vinos de una manera natural.

Se ha vendimiado alrededor de un 10% menos y ha habido menos rendimiento de prensada pero ms concentracin, lo que ha sido positivo. Esta cosecha 2017 produciremos menos litros pero de gran calidad.

En rasgos generales podemos decir que ha sido una aada de enlogo, en la que era muy importante seleccionar y trabajar en funcin de la uva sabiendo en todo momento lo que se haca en bodega. Tambin ha sido una cosecha en la que el terruo (variedad, suelo y clima) ha resultado determinante dando grandes diferencias entre parcelas.

La impresin general es muy buena. Cada vino tiene las caractersticas que queramos conseguir y los estndares de calidad que nos auto exigimos estn ms que cumplidos.

En definitiva, podemos afirmar que ha sido un ao difcil pero divertido y, lo ms importante, que nos va a dar unos vinos espectaculares!
EL TIEMPO