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ENOLOGIA
2017-09-27

Se generaliza la vendimia en la D.O.Navarra

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Los viticultores y bodegas estn recogiendo tanto las variedades de uva blanca como las tintas, en todas las zonas del mapa vitivincola de la denominacin de origen, en una de las vendimias ms tempranas de la historia.




La vendimia se generaliza en las cinco zonas en
las que se divide la Denominacin de Origen Navarra: Ribera Baja, Ribera Alta, Baja Montaa, Valdizarbe y Tierra Estella. Los 2.165 viticultores y las 96 bodegas recogen las variedades de uva blanca: Chardonnay, Viura, Moscatel de Grano Menudo, Garnacha Blanca, Malvasa y Sauvignon Blanc y las tintas: Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah.
De momento, en el ecuador de la vendimia, las tolvas han recibido ms de 30
millones de kilos de uva, cerca del 80% en la ribera navarra. En estos momentos, la recogida de todas las variedades blancas est finalizando salvo las destinadas para vinos de vendimia tarda y la de las tintas se ha generalizado en todas las zonas de la D.O. Navarra.
El adelanto en el inicio de la vendimia sigue marcando la presente campaa en toda la regin. Dicha antelacin se mantiene en el ciclo vegetativo de la via y de la uva.
Probablemente nos encontremos ante la vendimia ms precoz de la historia reciente
de la viticultura navarra, afirma el presidente del Consejo Regulador de la D.O.
Navarra, David Palacios.
Conforme avanza la vendimia, se acentan las previsiones de un posible descenso de
la cosecha. La sequa que ha sufrido la via durante el verano y las temperaturas altas
de la poca estival han tenido una mayor incidencia de lo previsto y por lo tanto, los
kilos totales de uva recogidos sern menos de lo que la campaa apuntaba en su
inicio.
Finalmente, salvo casos concretos muy localizados aunque de gran importancia, las
lluvias han pasado desapercibidas en la primera mitad del desarrollo de la vendimia
por lo que la uva no ha sufrido alteraciones por el exceso de agua o de humedad. Por
el contrario, las temperaturas suaves que estn caracterizando al mes de septiembre,
con unas oscilaciones trmicas entre el da y la noche muy acusadas estn
favoreciendo una maduracin mucho ms completa y de gran calidad. La uva que
estamos recogiendo es muy buena y se encuentra en un estado sanitario ptimo. Con
ella, esperamos elaborar grandes vinos blancos, rosados y tintos, aade Palacios.
EL TIEMPO