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RESTAURANTE MERINDAD DE OLITE
2017-04-01

El Restaurante Merindad de Olite participa en la XIX Semana del Pincho de Navarra

Pincho: Minicalzone de faisán confitado con aire de Olite


El Restaurante MERINDAD DE OLITE “ENOTECA - WINEBAR” participa en la XIX Semana del Pincho de Navarra.


El pincho que se podrá degustar será Minicalzone de faisán confitado con aire de Olite entre las 13 y las 16 y de 20 a 23 horas.


La Semana del Pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra se celebra desde hoy 31 de marzo al domingo 9 de abril próximo. Al igual que el año anterior, la “Semana” va a comenzar en viernes y acabará en domingo, ocupando dos fines de semana.

La Semana del Pincho es uno de los acontecimientos culinarios y sociales más importantes de Navarra, en el que los establecimientos navarros se esfuerzan en crear pequeñas obras de arte para deleitar a todos los paladares. Podemos decir que se ha convertido en clásico imprescindible de la primavera navarra. Se trata de una fiesta gastronómica que acoge a miles de visitantes de todo el país y del extranjero.

Por 19º año consecutivo, el patrocinador de la Semana del Pincho de Navarra es Bodegas Marco Real, desde la creación del evento, en 1998. Por su parte, Cooperativa de Hostelería de Navarra que lleva colaborando también 19 años con la Semana del Pincho, mantiene su cometido de Proveedor Oficial y que junto con Amstel Oro, hacen posible que la final tenga una cobertura tan grande como fueron las fases clasificatorias (semifinal y final) celebradas por primera vez en la edición anterior. Además, contamos con las empresas navarras Reyno Gourmet y Aceites Sandúa; ésta última junto con Rational colaboran por primera vez este año.


Formato de concurso



Los establecimientos concurren con un único pincho novedoso y exclusivo, que será el que pueda optar al concurso final.

El concurso volverá a ser por segundo año consecutivo en formato showcooking ante el jurado. La mecánica será la siguiente:

o 22 establecimientos pasarán a una semifinal.

o 8 establecimientos pasarán a la final.

o La sede será en la Cooperativa de Hostelería de Navarra

o Abierto al público con entrada gratuita.



El objetivo es dar la oportunidad a todo el público, no sólo de degustar los pinchos durante la Semana, sino de conocer, contado por los propios protagonistas, los ingredientes utilizados, su elaboración, las técnicas empleadas, el diseño de los pinchos presentados, etc.

Todos los cocineros elaborarán sus pinchos ante un jurado profesional, en un espacio habilitado en el área central de la Cooperativa de Hostelería. En este espacio se instalarán dos cocinas, donde los concursantes presentarán sus pinchos. Contamos con la ayuda y experiencia de Cooking Ushuaia, organizadores del Campeonato de Pintxos Amstel Oro - Euskal Herriko Pintxo Txapelketa.



Jurado

Van a intervenir tres jurados diferentes:

- Jurado Base, encargado de seleccionar los 22 establecimientos que se clasificarán para la semifinal de entre los 77 participantes.

Estará constituido por cuatro grupos integrados por tres miembros de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku y un miembro de la Universidad Pública de Navarra, pertenecientes a la Escuela de Ingenieros Agrónomos, responsables de la titulación de Innovación de procesos y productos alimentarios.

- Jurado Semifinal, encargado de seleccionar los 8 finalistas de entre los 22 clasificados para la semifinal.

Estará constituido por 5 cocineros profesionales de Navarra, Guipúzcoa, Álava y Vizcaya.

- Jurado Final, encargado de otorgar los máximos galardones (oro, plata, bronce y maridaje Marco Real).

Estará constituido por 5 cocineros profesiones, diferentes de la semifinal, de Navarra, Vizcaya, La Rioja, Guipúzcoa y Álava.



Semifinal y Final



- La semifinal de la Semana del Pincho de Navarra se celebrará el lunes 10 de abril y se dividirá por sorteo a los 22 participantes clasificados en dos tandas de 11, una por la mañana de 10.00 a 13.00 horas y otra por la tarde de 16.00 a 19.00 horas.

En ambas tandas permanecerá intacto el Jurado, por lo que la valoración de todos los pinchos se realizará por las mismas personas.

De esta fase clasificatoria pasarán a la final los 8 concursantes que determine el Jurado.

Al término de la fase semifinal, se comunicarán los 8 finalistas que pasarán a la fase final.

- La final de la Semana del Pincho se celebrará al día siguiente, martes 11 de abril de 10.00 a 13.00 horas, en la que los 8 finalistas volverán a presentar sus pinchos, ante otro jurado diferente, también integrado por cinco miembros, profesionales del sector y que tras la deliberación otorgará los máximos galardones.

Una vez finalizado el concurso se procederá a la entrega de los galardones.

- La sede de todo el concurso va a ser las instalaciones de la Cooperativa de Hostelería (Polígono Iturrondo, 6 – 31600 Burlada).