FIESTAS MEDIEVALES DE OLITE
Se celebraran el 19-20 de Agosto
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Repartido el premio a los mejores pinchos Medievales: Bar Tokizar y Parador Principe de Viana

El pasado domingo, 7 de agosto, fue fallado el V Concurso de Pinchos Medievales de las Fiestas Medievales de Olite. Este original concurso que inició su andadura en 2006 hasta 2008 y que se retomó el año pasado con gran éxito, ha convocado este año a 13 establecimientos de Olite. Los requisitos del concurso exigen que para la elaboración de los mismos se prescinda de los alimentos que no se usaban en estos lares en la época. Muchos de los alimentos básicos en nuestra cocina mediterránea provienen de América, que por aquel entonces no se conocía. Algunos son el tomate, el pimiento, la patata, el aguacate, el maíz, el chocolate o el café.

El esfuerzo de estos establecimientos se vio reflejado en la calidad de los pinchos propuestos que pusieron al jurado en un compromiso en su deliberación. El jurado, que estaba compuesto por Silbia Redondo, reconocida bloguera gastronómica; David Palacios, presidente de la Cofradía del Vino y del Consejo Regulador de la D.O. Navarra; y Maite Garbayo, concejala de cultura y responsable de las Fiestas Medievales de Olite, valoró tanto la textura, la originalidad, como la presentación, la calidad y el que los alimentos se ajustaran a lo permitido, que fueran acordes a la temática medieval y por su puesto, el sabor.

Así han decidido otorgar dos primeros premios a los dos mejores pinchos: al Bar Tokizar por su pincho “Toque a Medievo: tambor de cremoso de arroz al azafrán, guiso de corral y gratinado de queso con almendra” y al Restaurante del Parador Príncipe de Viana por su pincho “Ravioli de pollo y frutos secos sobre tierra de berenjenas a la miel y brebaje de uvas de serbal” elaborado por Abel Llorente.

 

 

DEGUSTACION DE PINCHOS MEDIEVALES

6 y 7 de agosto

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Sidrería Erri Berri

Montadito de verdura, embutido criollo y crujiente ibérico sobre salsa bechamel.


Parador de Turismo de Olite

Ravioli de pollo y frutos secos sobre tierra de berenjenas a la miel y brebaje de uvas de serbal.

 

Bar Tokizar

“Toque a medievo”: tambor de cremoso de arroz al azafrán, guiso de corral y gratinado de queso con almendra.

 

Bar El Sol

"Tierra mar": panceta ahumada, ventresca de caballa con crujiente de cebolla sobre torta de pan.

 

ZNT BAR

Bacalao sobre berenjena asada con crema de marisco

 

Restaurante Merindad de Olite

Tosta con paté de olivas y sardina ahumada

 

Restaurante Casa del Preboste

Milhojas de rabo de toro con salsa de vino tinto

 

Bar Txipi

Tentación de la Reina: solomillo envuelto en piel

con pure de manzana y frutos rojos.

Bar Los Lebreles

Pequeños antojos de Doña Blanca

 

Restaurante Bar Ducay

Tosta de carrillera ibérica sobre queso brik, cuna de coulis de manzana y gotas de vino de málaga con higos confitados

Restaurante La Muralla

"El guerrero" : bola de morcilla rellena de queso y cubierta de sésamo. Pincho de solomillo de cerdo envuelto en bacon y bañado en salsa agridulce.

Bar La Fragua
Ave salvaje marinada a las finas hierbas en su jugo sobre taco de calabacín.

 

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FIESTAS MEDIEVALES 2016