Menu
FIN DE VENDIMIA
Una Vendimia excelente la del 2016, en la DO Navarra

ALACENA
HOY EN OLITE
11:00: PLAZA CARLOS III

Festival Manzanos Wines

12:00 a 13:15
Doctor Sax: Txus Arenna.

17:30 a 18:45
Toto Munilla.

19:00 a 20:30
Alfil XXI. Jaime Estefania.

20:45 a 22:00
Sonic Toys. Alex Sanz.

Catas Museo del vino

12.00-13.00: Virgin Wines DO Navarra (Borja Ripa)
13.00 14.00: Castillo de Eneriz & Finca Manzanos (Borja Ripa)
14.00 15.00: Manzanos & Voch (Jose Maria Nieves)
17.00 18.00: Dinastia Manzanos & Berceo (Borja Ripa & Primitivo Gurpegui)
18.00 19.00: Reino de Altuzarra & Primi Luis Gurpegui Muga (Jose Maria Nieves y Primitivo Gurpegui)
19.00 20.00: Gonzalo de Berceo & Dominios de Berceo (Primitivo Gurpegui)

EL TIEMPO

Texto y fotos: www.olite.com.es


La vendimia llega a su fin en la Denominacin de Origen Navarra con alrededor de 83 millones de kilos de uva tinta y blanca recogidos en una campaa que se ha desarrollado de manera muy satisfactoria. 1 de diciembre de 2016, Olite . La Denominacin de Origen Navarra ha experimentado una vendimia que se ha desarrollado de manera excelente. A la espera de cosechar las variedades de uva como la Moscatel de Grano Menudo destinadas a la elaboracin de vinos de vendimia tarda, en total, se han recogido cerca de 83 millones de kilos de uva. Esta cifra supone un ligero descenso respecto a la campaa anterior. El 89% de las uvas recogidas son variedades tintas (Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Mazuelo, Syrah, Pinot Noir), y el resto, blancas (Chardonnay, Viura, Moscatel de Grano Menudo, Garnacha Blanca, Sauvignon Blanc, Malvasa). En cuanto a las zonas en las que se dividen las 11.000 hectreas de viedo, el 39% se ha recogido en la Ribera Alta, en la Ribera Baja el 28%, el 17% en la Baja Montaa y un 8% en Tierra Estella y el 8% en Valdizarbe.
El estado sanitario de la uva es excelente. Esta condicin habla de una gran cosecha que hace presagiar que la D.O. Navarra afrontar una gran aada 2016 gracias al buen trabajo de los 2.244 viticultores y 96 bodegas que forman la Denominacin.
La vendimia se iniciaba a finales del mes de agosto en la Ribera Baja con las variedades de uva blanca ms tempranas como es, por ejemplo, la Chardonnay. Tras una primavera suave y un verano seco, llegaban las lluvias de mediados del mes de septiembre y coincida con el final del ciclo de las variedades tintas. Las precipitaciones provocaron que aumentaran las previsiones de cosecha de las zonas ubicadas ms al norte, cuando en la ribera haban descendido. A partir de esa fecha, la ausencia de lluvias ha protagonizado la campaa.
Las caractersticas de la Denominacin de Origen Navarra hacen que la vendimia se desarrolle de manera escalonada. A esta situacin se le aaden dos particularidades. Por un lado, un otoo con temperaturas suaves y grandes contrastes trmicos entre la noche y el da y por otro lado, una ausencia de precipitaciones casi hasta el final de la vendimia. Ambas singularidades han provocado una maduracin lenta de la uva que ha permitido extraer las mejores las caractersticas de las distintas variedades para la posterior elaboracin de grandes vinos blancos, rosados y tintos.

http://www.elpreboste.com

OTRAS NOTICIAS

VINOS DO NAVARRA
2017-02-06